Courses zéro déchet

Lors des achats, le type de produit et le conditionnement choisis influenceront la quantité de déchets produits.

Conseils lors des achats

  • Apporter ses propres sacs cabas ;
  • Privilégier l’achat en vrac en remplissant ses propres contenants (sacs en tissu, bocaux, boîtes en plastiques…) ;
  • Choisir des produits à la coupe plutôt que pré-emballés (transportés dans une boîte hermétique) ;
  • Privilégier les grands conditionnements (1 sachet d’1kg de pâtes ou de riz plutôt que 4 paquets de 250g chacun) et les emballages recyclables (papier, carton plutôt que les emballages en plastique) ;
  • Privilégier les emballages en verre lorsqu’ils sont proposés car le verre est recyclable à l’infini.

Consommer local et de saison

L’achat dans les marchés et auprès des producteurs locaux, les AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) permet de réduire la quantité des emballages, de limiter les transports et les intermédiaires en soutenant l’économie locale.

Cela permet également de consommer des fruits et légumes de saison qui sont un excellent moyen de concilier plaisir, santé et climat.

Le Parc Naturel Régional Médoc (PNR) a réalisé un carnet d’adresses répertoriant les producteurs du Médoc.

Pour aider à repérer les fruits et les légumes de saison en France, l’ADEME (Agence de la transition écologique) a réalisé en partenariat avec la Fondation Goodplanet, un calendrier indiquant pour chaque mois de l’année les fruits et légumes à privilégier.

Agir différemment au quotidien

  • Boire de l’eau du robinet réduit considérablement la quantité d’emballages plastique produits et le budget des courses (eau du robinet est en effet moins chère que l’eau en bouteille) ;
  • Utiliser de la vaisselle réutilisable même pour les occasions spéciales (anniversaire, crémaillère,…) et en dehors de la maison (assiettes en céramique, plastique rigide ou métal, couverts en métal, gourdes, boîtes pour le transport…) ;
  • Utiliser une nappe et des serviettes en tissu plutôt que du papier à usage unique ;
  • Cuisiner à la maison réduit la quantité des emballages et est bien meilleur pour la santé ;
  • Pour les cadeaux, pensez au dématérialisé (bon cadeau pour un massage, place de spectacle artistique ou sportif, initiation sportive…).