Semaine européenne de la réduction des déchets du 16 au 24 novembre
Thème 2024 : Manger mieux, gaspiller moins
16
novembre
24
novembre

Lutte contre le gaspillage alimentaire
Aujourd’hui, 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont gaspillés chaque année en France soit l’équivalent de 88 jours de repas pour tous les français.
Le gaspillage alimentaire est le résultat d’un gaspillage à toutes les étapes de la chaine soit de la production, transformation, distribution à la consommation.
Quelles solutions à son échelle ?
- Préparer une liste de courses
- Consommer les fruits et légumes de saison
- Consommer des légumes moches
- Cuisiner les restes

Le saviez-vous ?
La date limite de consommation (DLC) indique la date de consommation à ne pas dépasser impérativement alors que la date de durabilité minimale (DDM) est la date jusqu’à laquelle les denrées conservent leurs qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives… L’aliment est toujours consommable 3 mois après la DDM si l’emballage n’a pas été ouvert.